Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 12:58 
Не в сети
Cпец по Familia, Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк
Волею судеб довелось мне побывать на китайском острове Хайнань, остров сей в тропиках расположившийся в самом Китае называется Островом вечной весны, типа за среднюю годовую температуру в 25 градусов. Я конечно офигеваю от их весны, у нас это скорее лето. Но проживающие на острове индивиды рассказывают, что самое благоприятное для существования человека время на сём острове – это с середины октября по апрель, причем в декабре иногда приходится даже надевать кофточку, подумать только, какой кошмар. Но все очень просто, с августа по сентябрь сезон муссонов, ветер и почти не прекращающийся дождь, еще раньше – жара, даже для местных, для простых людей просто смерти подобно. Меня угораздило попасть в самое начало зимнего сезона, когда народу еще мало, но он с каждым днем все прибывает и прибывает, и в день отъезда понимаешь, что рай закончился, он просто затоптан телами.

Но это все лирика и география. Немного истории (это то, что рассказали гиды). Коммунистическая партия Китая решила создать на острове курорт для строителей коммунизма. Решила она это 23 года назад, за это время небольшой город Санья , превратился практически в курорт, «практически» – это самое главное. Превращение не останавливается ни на минуту и к 2020 году правительство КНР планирует превратить Хайнань в международный курортный центр и самое интересное, что это ей удастся, строительство идет повсеместно. К слову, конкурс красоты мисс мира 2010 проводился в Санье, и попробуйте угадать, где будет следующий? Правильно, здесь же. Но, Хайнань в первую очередь, это курорт созданный китайцами для китайцев, все остальные туристы – это побочный продукт и это чувствуется везде.

Сам город можно примерно поделить на три части – это сам город Санья, где живет основная масса шестисоттысячного населения; туристический район Додунхай, откуда собственно началась туристическая история Саньи, считается «русским районом», очень много русскоговорящих китайцев, да и русских делающих здесь бизнес хватает и самый молодой туристический район – Санья бэй, просто одна улица вдоль побережья по всей бухте состоящая из одних отелей и апартаментов, в отличие от Додунхая встретить китайца говорящего по-русски практически невозможно, здесь мы и жили. Вообще гиды, да и сами китайцы говорили, что Хайнань и континентальный Китай – это две бооооольшие разницы. На Хайнане ценник на все сопоставим с нашим, на континенте говорят раза в три дешевле. Ну фигли – курорт. Поэтому все нижеописанное относится исключительно к Хайнаню.
Вложение:
.jpg
.jpg [ 127.06 KiB | Просмотров: 8722 ]


Наш рейс задержали в Новосибе почти на шесть часов, то прибыли мы в Санью уже вечером, начинало темнеть. Лететь до Саньи семь часов, всю дорогу была прекрасная погода и это позволяло наблюдать всевозможные пейзажи с высоты десяти километров. Благодаря навигатору вычислил момент перелета монголо-китайской границы, с высоты это выглядит как ломаная линия нарисованная на земле и уходящая за горизонт. Если на монгольской территории тишь да гладь, пустота и спокойствие, то на территории Китая на небольшом удалении от границы начинается бурная жизнедеятельность, все перепахано, куча плотин на реках, горы изрыты и всё в дорогах, причем в нормальных таких дорогах, многополосных и с многоуровневыми развязками. Иногда развязка приводит к двум домам в поле и тут и заканчивается, видать строят на будущее, потом вокруг дороги город построят.

_________________
Mazda Familia S-Wagon, 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз! :bebe0:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:01 
Не в сети
Cпец по Familia, Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк
Так вот, прилетели, выгрузили нас и первое, что всех неприятно удивило – это страшная духота, не настолько жарко насколько душно. Первые три дня все время хотелось пить, благо каждый день в номер приносили по две маленькие бутылки воды, на вкус похуже чем Аква-минерале, видать тоже водопроводная. А через три дня толи привык, толи стало не так душно, в общем акклиматизировался. Всех прилетевших встречали гиды Пегас туристик, тут же расфасовали всех по автобусам в зависимости от отелей и повезли. Тут выяснилось, что китайцы страшные экономисты, автомобильные дороги освещаются очень хорошо, а вот, что касается самих отелей и территории вокруг, то тут на свете экономят по полной. Вокруг отеля все освещено ровно на столько, чтоб не переломать ноги и не утонуть в бассейне, пятидесятиметровый коридор без окон освещается от силы десятком лампочек. Лампочки все энергосберегающие, без исключения, везде. Мачты уличного освещения снабжены светодиодными прожекторами. Поскольку темнеет рано, в шесть часов, то с наступление сумерек и таким грандиозным освещением полное впечатление глубокой ночи. Вообще в Китае один часовой пояс на всей территории, плюс 4 к Москве.
Уличные фонари находятся на сомообеспечении. Такое вот инженерное сооружение
Вложение:
.jpg
.jpg [ 51.12 KiB | Просмотров: 8680 ]

В отеле электронный ключ от номера является еще и включателем электричества. То есть приходишь, вставляешь карточку в специальное гнездо и номер оживает, есть свет, работает телевизор, кондер, холодильник. Уходя забираешь ключ с собой и все нафиг вырубается, включая холодильник. Ключа дают два, можно конечно оставить один в номере, чтоб все работало, но если в ваше отсутствие в номер зайдет обслуживающий персонал, то карточку они заберут, а вы заплатите 150 юаней (750 рублей) за утерю ключа. Вот эта приблуда:
Вложение:
.jpg
.jpg [ 62.85 KiB | Просмотров: 8661 ]

Кстати, выключатели в Китае работают наоборот, то есть вверх – это выключить, вниз – включить. В отеле розетки универсальные, вообще на все случаи жизни
Вложение:
.jpg
.jpg [ 33.63 KiB | Просмотров: 8619 ]

По всему городу стоят двойные урны, в одну часть бросается мусор подвергающийся повторной переработке, в другую – что не перерабатывается.

В автобусе увидел подголовники с таким рисунком
Вложение:
.jpg
.jpg [ 175.93 KiB | Просмотров: 8609 ]

Как понимаете – это изображена Азия, и как видно Россия в Азию по мнению азиатов не входит, ровно как и европейцы нас европейцами не сильно то и считают, вот такая загадочная нация :))))
Вообще рассказ разобью на две части, первая будет про сам Китай, вторая, про то, что интересного было в Китае.

_________________
Mazda Familia S-Wagon, 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз! :bebe0:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:03 
Не в сети
Cпец по Familia, Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк
1. Китай
Как известно каждый пятый житель планеты – китаец, так вот, оглянитесь вокруг, если вас окружают хотя бы пять человек, знайте: один из них всяко китаец. Но это не правда, сколько точно живет в Китае народу не известно никому. Причина проста. В Китае существует государственная программа по сдерживанию демографического роста, идущая под лозунгом: «Одна семья – один ребенок». Причем рожать хоть пятнадцать детей вам никто не мешает. Второй и последующий ребятёнки просто не являются гражданами КНР, их нет, правительство их не замечает, и знать о них ничего не хочет. То есть им не предоставляется медицинское обслуживание, они не могут получить жилье (в КНР нет частной собственности на жилье, его можно только арендовать у правительства лет на писят), школа для них закрыта (в Китае бесплатное образование до седьмого класса). Положение может исправить 2000 баксов, уплаченные счастливыми родителями государству в виде штрафа, тогда ребенок становится гражданином. При средней зарплате рядового хайнаньца в 100 баксов в месяц это прямо скажем сомнительный способ. Поэтому в основном они так и живут, как тени, это основная рабочая сила на плантациях, рисовых полях и строительстве. Живут не долго и скока их никто не считал. Но тут хайнаньцы переплюнули весь Китай, им разрешено родить второго ребенка если случилось несчастье и первым ребенком оказалась девочка. Да, да, девочка для хайнаньца – это горе и ему дают второй шанс на счастье. А все почему? Потому что Хайнань называют «Раем для мужчин»

На Хайнане семью должна содержать женщина, мужчина может не работать. Нет, если он очень хочет, то может и работать, но видимо дураков не много. Истинный хайнанец весь день валяется у дома на асфальте, пьет чай и решает с друзьями мировые проблемы. Реально видел лежбища мужиков, лежат такие рядком в тенечке, на тротуаре, мировые проблемы обсуждают. Показателем крутости в деле неработанья является длина ногтей. Чем длиннее ногти, тем круче хайнанец. Поэтому мужиков с ногтями по два-три сантиметра встретить не проблема. Конечно это относится к коренным хайнаньцам, поскольку бешенными темпами развивается туриндустрия, то очень много приехавших на работу с континента и истинных хайнаньцев сильно подразбавили. Они составляют наверное самую бедную часть населения острова, ну а фигли, лежа на тротуаре много не заработаешь. Гиды рассказывали реальную историю когда китайская переводчица платила своему мужу за то, что он сидел со своим же ребенком пока она была на работе.

Есть еще какое-то подобие цыган, тока они живут на лодках. Говорят их пытались выгнать из устья реки, но они упорно возвращаются. Налогов не платят, живут рыболовством, годами могут не сходить на сушу, швартуются друг к другу, перекидывают мостики и получается целый городок. На фотографии Саньи они в правом нижнем углу кучкуются.

Вообще основная масса китайцев буддисты, но есть китайские мусульмане, живут своим кварталом, что запомнилось, все китайские мусульманки ходят в платках. Так вот если девушка или женщина замужем или по какой-то причине не готова к отношениям с мужчиной, то ее уши должны быть закрыты платком. Если сердце ее свободно и она готова к отношениям, то уши открыты. Намного упрощается жизнь понимаешь, не надо голову греть, получится замутить или нет, тут тебе не то что индикатор готовности, прям мигалка какая-то.

Наверное потому что китайцам не разрешают иметь много детей, они очень любят тех кого иметь разрешают. До пяти лет ребенок в Китае считается ангелом, ему можно все, ему все разрешают и запрещать ничего нельзя. Климат влажно-теплый, памперсы поэтому не в чести, да и дорого, поэтому дети ходят с голым задом круглый год. При мне пацан лет трех, играя на полу в супермаркете, сделал лужу, переполз чуть в сторону и дальше играть, окружающим пофиг – это нормально. В автобусах передние три сиденья для родителей с детьми. Мочой воняет очень здраво.

Кстати про автобусы. Проезд по санье пять рублей. Проехать от нашего отеля в Санью (минут двадцат-двадцать пять) стоило – 15 рублей, до Додунхая – 25. Автобусы двухдверные. Все китайцы как пионеры входят исключительно в переднюю дверь, выходят только в среднюю. Рядом с водителем стоит девчонка-кондуктор (хотя у китаянок возраст фиг определишь, все тощие, толи ей 15, толи 30) Денег она не берет, деньги кидаются в специальный ящик прикрученный около водителя, кондуктор дает только билет. Поэтому понятие «сдать сдачу» очень скользкое, сдачи может не оказаться, если после вас зашедшие китайцы окажутся очень проворными при закидывании денег в ящик. В автобусах ходящих по Санья бей кондуктора продвинутые, они знают, что если зашли русские то придется бежать за ними в салон за деньгами, да потом еще и сдачу собирать. И еще русские заходят в какие хотят двери и выходят как попало. Но вот в самой Санье кондуктора неадаптированные, она вас попросит лично пройти из конца автобуса, куда вы уже забрались, до ящика и бросить деньги за проезд туда, в руки их не возьмет. Мне такие попадались почему-то все время. Автобусы все снабжены кондиционерами и камерами наблюдения за салоном и дверями. Картинка отображается у водителя на мониторе, поэтому если вы подошли к двери, то вам не надо кричать «Шеф, тормози!», он вас увидит и остановит на ближайшей остановке
Вложение:
.jpg
.jpg [ 120.55 KiB | Просмотров: 8593 ]

Вторым способом передвижения является такси, такси много, делятся на два вида: первое синие сплош фольцвагены (марку не знаю, старые какие-то), второе – золотистые Хюндаи (эти поновее, но марку тож не знаю, не обращал как-то внимания). Все разрисованы, у всех стоят счетчики, проблем нет, показал карточку отеля и он отвезет тебя на домой из любого шанхая куда тебя занесла нелегкая. Пользовался правда всего один раз, когда заблудился, правда этот злодей хотел двести рублей, сторговались на 150-ти. Примерная стоимость из Саньи до отеля если ехать по счетчику.

Третий способ - моторикша. Это страшного вида ржавый драндулет вместо каляски сооружение типа площадки с лавкой и навесом, вдвоем сесть можно. Стоит недорого, но в город сие чудо не пускают, в основном катаются по окраинам.

«Сторговались» по китайски выглядит так: чувак достает телефон набирает на нем цифры и показывает тебе, ты говоришь ему что он в край офигел, все равно ниче не понимает, набираешь на своем телефоне более демократичную цифру и показываешь ему. В магазинах проще, у каждого продавца есть калькулятор, торговля идет посредством него. Вообще ценники в Китае видел только в ресторанах, государственных продуктовых супермаркетах , в государственном же торговом центре, где все стоило охрененно дорого, но типа все импортное и настоящее, да в аптеках. Все обилие магазинов, лавок, лотков, всяких забегаловок ценниками не обременено, поэтому тебе сразу называют цену раза в полтора два превышающую реальную. Торговаться надо везде.

Продолжение следует

_________________
Mazda Familia S-Wagon, 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз! :bebe0:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:29
Сообщения: 1173
Откуда: Новокузнецк
Прикольно) тоже на хайнань хочу
там джунгли еще не вырубили?)

_________________
У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 16:20 
Не в сети
Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2009, 00:32
Сообщения: 746
Откуда: НовокузнЯ
А че фотки все что ли??? пейзажи и ландшафты в студию!!! да и вообще городские прерии)))

_________________
My name is Andrey
Mazda Demio 2004 г.в.,DY3W 1.3л., акпп.- продана
Honda orthia 1996г.в., B20B 2,0л., акпп- Мой первый САМОЛЕТ!!! :)
куплю мозг!!!!!!!!!!!!! чем больше тем лучше..........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 16:33 
Не в сети
Cпец по Familia, Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк
Яж написал:
Продолжение следует
Этож тяжело стока кнопок натыкать :)

_________________
Mazda Familia S-Wagon, 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз! :bebe0:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 13:37
Сообщения: 1066
Откуда: Новокузнецк
-CS- писал(а):
Яж написал:
Продолжение следует
Этож тяжело стока кнопок натыкать :)

ну так ты фотообзор мошт отдельно выложишь? ;)

_________________

My name: エウゲニー (Рёидэнши - Евгений)
Жена пользует примус 2001 г.в. 2.0. 165 л.с.
Я жипу соренту дизелька
аська 581141825


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 17:52 
Не в сети
Cпец по Familia, Маздаохотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:41
Сообщения: 5075
Откуда: Новокузнецк
жека анд писал(а):
-CS- писал(а):
Яж написал:
Продолжение следует
Этож тяжело стока кнопок натыкать :)

ну так ты фотообзор мошт отдельно выложишь? ;)

А там шибко нечего выкладывать, мой мыльниц не способен оказался передать всю эпичность происходящего :)

_________________
Mazda Familia S-Wagon, 2000 г, ZL-DE 1500, S-Briza
Маздень - это диагноз! :bebe0:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2009, 00:23
Сообщения: 3341
Откуда: Таштагол
Меньше слов господа...
больше букв и фоток... ;)

_________________
My name is Pavel...
MAZDA MPV 2003г. 4WD
MAZDA Demio 1997 г., MAZDA MPV 2000 г. (проданы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китай, глазами модератора
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2008, 09:09
Сообщения: 3444
Откуда: Кемерово
Цитата:
В отеле электронный ключ от номера является еще и включателем электричества. То есть приходишь, вставляешь карточку в специальное гнездо и номер оживает, есть свет, работает телевизор, кондер, холодильник. Уходя забираешь ключ с собой и все нафиг вырубается, включая холодильник

в турции такая же фигня


Цитата:
Так вот если девушка или женщина замужем или по какой-то причине не готова к отношениям с мужчиной, то ее уши должны быть закрыты платком. Если сердце ее свободно и она готова к отношениям, то уши открыты. Намного упрощается жизнь понимаешь,
:lol:


Цитата:
При мне пацан лет трех, играя на полу в супермаркете, сделал лужу, переполз чуть в сторону и дальше играть, окружающим пофиг – это нормально. В автобусах передние три сиденья для родителей с детьми. Мочой воняет очень здраво.

че то мне после этого не захотелось туда ехать :D
кстати, не первый раз слышу про их голожопых детишек

был такой путешественник Юрий Сенкевич ...
дык наш то Юра по-круче будет 8-) зачитаешься :good:

_________________
Familia S-wagon, 2002, S-F, 1.5 ZL-DE, АКПП, sunlight silver m.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Сайт не является официальным сайтом Mazda Motor Corporation или аффилированных компаний,
все права на торговые марки Mazda и элементы фирменного стиля Mazda,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат Mazda Motor Corporation

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
По всем вопросам обращаться на mazda42@mail.ru VK26080795

   Novokuznetsk, Kemerovo